Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и его сыновей

МОСКВА, 18 апр – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о задержании группы злоумышленников, планировавших покушение на него и его детей. Соответствующее заявление глава государства сделал в эфире телеканала ОНТ.”Мы обнаружили явно работу иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР”, – сказал белорусский лидер.

По его словам, в планах у этой группы был захват его детей — “одного, второго, как получится”, их хотели “посадить в погреб”, который, как указал Лукашенко, подготовили в Гомельской области.

Президент Белоруссии полагает, что задача на его устранение, поставленная спецслужбами США, была одобрена высшим политическим руководством этой страны.

Детали заговора

Как сообщил Центр общественных связей ФСБ, в Москве задержали белорусского политолога Александра Федуту и адвоката Юрия Зенковича, планировавших военный переворот 9 мая в Минске и покушение на Лукашенко.

По данным российской спецслужбы, Зенкович, имеющий двойное гражданство США и Белоруссии, и белорус Федута прорабатывали схему военного переворота в республике “по отработанному сценарию “цветных революций” с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко”.

В план военного переворота входил захват радио- и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в Минске лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа, полное отключение энергосистемы Белоруссии.Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и его сыновей

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Федута и Зенкович были задержаны в Москве после его обращения к российскому коллеге Владимиру Путину, в эту же группу, которая действовала под руководством спецслужб США и готовила покушение на белорусского лидера и его семью, входил и глава оппозиционной партии Григорий Костусев.

Телеканал ОНТ утверждает, что под сценарий силовой смены власти шло иностранное финансирование, в частности, оно направлялось на подкуп людей, которых планировалось привлечь к реализации планов.

Операция “Тишина”

Как заявил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель, организованная группа, деятельность которой была пресечена, приступила к практической реализации замысла по устранению Лукашенко и членов его семьи, а также организации вооруженного мятежа с целью захвата власти насильственным путем.

Вооруженный мятеж у заговорщиков, как утверждается, получил кодовое название “Тишина”.Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и его сыновей

Ситуация в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошлого года прошли выборы президента. По данным ЦИК, Лукашенко был переизбран на новый срок. Оппозиция и страны Запада отказались признавать итоги выборов и призвали главу государства покинуть свой пост.

С августа в республике продолжаются акции протеста. Лукашенко заявил о готовившемся покушении на него и его сыновей

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *