Мясников рассказал, как спастись от “бешеной” смерти

МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала “Россия 1” рассказал, от каких животных чаще всего заражаются бешенством и что делать, если у человека проявились симптомы этого опасного заболевания.

По словам медика, бешенство, или рабивирус, при несоблюдении профилактических мер почти в ста процентах случаев приводит к смерти. Заразиться можно после укуса инфицированного дикого или домашнего животного. Мясников рассказал, как спастись от "бешеной" смерти

Мясников напомнил три факта, которые нужно знать об этом вирусе. От бешенства в мире ежегодно умирают около 60 тысяч человек. Летальные исходы чаще всего регистрируют в Азии и Африке, жители которых, по словам врача, уделяют недостаточно внимания профилактике и вакцинации животных.

При наличии клинических проявлений болезнь смертельна, так как воздействует на нервную систему и приводит к остановке сердца, добавил врач. Среди симптомов он упомянул ломоту в теле, озноб, повышение температуры, покраснение в месте укуса. Затем проявляются раздражительность, бессонница, плохой аппетит и спазмы дыхания.

“Это не просто неизбежная смерть, это очень злая смерть”, — заявил специалист.Мясников рассказал, как спастись от "бешеной" смертиНаука

Инкубационный период бешенства может длиться от недели до года. В 99% случаев человек заражается от домашних собак, хотя кошки чаще становятся переносчиками этой инфекции. Дикие животные тоже подвержены рабивирусу. В связи с этим Мясников посоветовал “не пытаться кормить енота, погладить белку или взять на руки ежа”.

При этом случаи передачи бешенства от человека к человеку крайне редки и зачастую происходят при пересадке инфицированных донорских органов. По мнению медика, единственным методом профилактики можно считать антирабические прививки.

“Сегодня уже не делают 40 уколов в живот, существует другое правило: если животное бездомное, то вас в любом случае должны вакцинировать. Две инъекции иммуноглобулина и одну из вакцин. Все домашние животные должны быть вакцинированы от бешенства в обязательном порядке”, — подытожил Мясников.Мясников рассказал, как спастись от "бешеной" смерти

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *