Референдум в Крыму не противоречил законам Украины, заявил Песков

МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Референдум в Крыму в 2014 году не противоречил украинскому законодательству, он был абсолютно законным и легитимным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Крым отмечает во вторник седьмую годовщину референдума, ознаменовавшегося воссоединением полуострова с Россией. Празднования проходят под девизом “Крымская весна – семь лет дома”.

“Этот референдум был законный по сути, с точки зрения международного права, и с точки зрения, кстати, законов Украины он был абсолютно легитимный и законный”, – сказал Песков журналистам.

Он отметил, что проведение референдумов на Украине, даже без согласия центральных властей, не запрещается.

Отвечая на вопрос о том, если какой-либо регион РФ захочет провести референдум о выходе из состава Федерации, каковы будут действия Кремля, Песков сказал, что “у нас есть Конституция, где все черным по белому написано… относительно территориальной целостности России”.”А на Украине другая конституция, с другими положениями. И, кроме того, у Крыма же был особый статус, тоже который был четко прописан. И все законодательные инициативы и иные инициативы крымских законодателей, они тоже прописаны. Если вы изучите, вы убедитесь в том, что все было сделано в абсолютном соответствии с действовавшими законами”, – сказал он.

На вопрос, почему Кремль не раскрывает имена тех, кто в марте 2014 года обеспечил проведение референдума, Песков отметил, что “речь идет о людях, подавляющее большинство которых активно продолжают работать, выполнять свои обязанности и сейчас”.”Многие из этих людей работают в чувствительных сферах. Поэтому вполне нормально, что их имена не предают огласке”, – сказал пресс-секретарь главы государства.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма “закрыт окончательно”.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *