Коломойский предлагал отменить референдум в Крыму в обмен на инвестиции

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 мар – РИА Новости. Председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов рассказал, что украинский олигарх Игорь Коломойский звонил ему в 2014 году с предложением заменить референдум на плебисцит в обмен на инвестиции в регион, который оставался бы в составе Украины.

Крым 16 марта отмечает седьмую годовщину референдума, по итогам которого вошел в состав России. Празднования проходят под девизом “Крымская весна – семь лет дома”.

“Все они испугались, когда было принято слово “референдум”. Коломойский звонил мне лично… через знакомого в Днепропетровске. Он (знакомый – ред.) мне звонит… и передает трубку. Слышу: ты понимаешь, кто с тобой разговаривает? Вот такое общение было: мы зальем Крым миллиардами, поменяйте слово “референдум” на “плебисцит”, – сказал Константинов в эфире канала “Крым 24”.

На это предложение, сказал Константинов, он ответил отказом, поскольку уже принял для себя однозначное решение.

Крымский социолог, доцент Крымского федерального университета Наталья Киселева пояснила РИА Новости, что предложение Коломойского было попыткой обмана, поскольку ни в украинском, ни в российском законодательстве нет понятия плебисцита – есть лишь понятие референдума. Таким образом, итоги предполагаемого волеизъявления в формате плебисцита не имели бы юридической силы.

Крым стал российским после референдума 16 марта 2014 года, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает регион своей территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма “закрыт окончательно”.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *