В Чечне назвали отношение Запада к Закаеву двойными стандартами

ГРОЗНЫЙ, 12 мар – РИА Новости. Власти Чечни считают, что европейские страны ведут политику двойных стандартов в отношении России, не реагируя на поведение эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, против которого следствие возбудило уголовное дело за призывы к терроризму, заявил РИА Новости министр печати и информации республики Ахмед Дудаев.

В пятницу региональное управление СК сообщило, что против Закаева, укрывающегося в Лондоне, возбуждено уголовное дело за публичные призывы к терроризму. По данным следствия, в январе 2021 года подозреваемый разместил в YouTube обращение, где он, по заключению эксперта, допустил высказывания, выражающие побуждения к совершению действий, связанных с насилием.

"Закаев занимается героизацией террористов и пропагандой их ценностей, живя в полной безопасности в Лондоне. Отсюда возникает резонный вопрос: почему правительства европейских стран и многочисленные правозащитные организации, которые учат весь мир демократии и верховенству закона, никак не реагируют на такое поведение этого артиста? Очевидно, что это очередное проявление политики двойных стандартов в отношении нашей страны", – сказал Дудаев.

Он считает, что вину Закаева в поддержке терроризма “несложно доказать”.

"В сети интернет находится обращение Закаева, в котором он открыто называет уничтоженных в январе этого года террористов героями. Обращаю ваше внимание, что речь здесь идет о членах запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ"*, на счету которой крупные теракты и громкие убийства", – отметил министр.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 20 января рассказал об уничтожении бандгруппы во главе с Асланом Бютукаевым, после чего он объявил, что “с бандподпольем в республике полностью покончено”. Национальный антитеррористический комитет отмечал, что в ходе спецоперации были ликвидированы пять бандитов, а их главарь Бютукаев был причастен к теракту в аэропортк “Домодедово” в 2011 году. На следующий день Кадыров призвал ООН, ОБСЕ и другие международные организации выдать проживающего в Европе Закаева, чтобы предать правосудию, назвав его “террористом номер один”.

Предполагается, что Закаев с 1995 по 2000 год принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых, численностью до 1,5 тысячи человек, возглавлял лично. В 2003 году британский суд после многомесячного рассмотрения запроса Генпрокуратуры РФ отказал в экстрадиции Закаева, а вскоре ему был предоставлен статус беженца и вид на жительство в Великобритании.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *