Поклонская заявила, что миссию ООН неоднократно приглашали посетить Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мар – РИА Новости. Зампред комитета Госдумы РФ по международным делам Наталья Поклонская заявила, что миссию ООН по правам человека неоднократно приглашали в Крым.

Ранее помощник генсека ООН по правам человека и глава Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) в Нью-Йорке Илзе Брандс-Кехрис заявила, что у ООН нет свободного доступа в Крым. По ее словам, офис УВКПЧ “будет продолжать добиваться беспрепятственного доступа в Крым”.”Между нами возможен конструктивный диалог в части соблюдения прав человека. С осени прошлого года жду информацию от Верховного комиссара по правам человека о составе делегации для рассмотрения моих обращений по факту лишения прав людей на пресную воду в связи с перекрытием Северо-Крымского канала. В нашей переписке я выразила готовность лично встретить и сопровождать их делегацию”, – сказала РИА Новости Поклонская.

По ее словам, в мире уже больше года длится пандемия и введены ограничительные меры на посещение стран.”Поэтому для меня очевидно, что по данной причине возникают сложности в направлении миссии УВКПЧ в Крым. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится к лучшему и снова выражаю свою готовность встретить и сопровождать их делегацию в порядке, согласованном с МИДом России”, – сказала Поклонская.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма “закрыт окончательно”.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *