Эксперт спрогнозировал сроки депортации из Канады экс-нациста Оберлендера

ТОРОНТО, 12 мар – РИА Новости. Процесс по депортации из Канады экс-эсэсовца Гельмута Оберлендера, которого в России подозревают в причастности к убийству 27 тысяч мирных жителей СССР во время Второй мировой войны, может продлиться два года, заявил в интервью РИА Новости адвокат-криминалист Джон Филпот.

Канадская комиссия по иммиграции сообщила 8 февраля о приостановке процедуры депортации лишенного гражданства Канады Оберлендера. Как сообщила РИА Новости представитель ведомства Анна Пейп, рассмотрение вопроса о депортации отложено как минимум до 19 марта.

По словам Филпота, процесс рассмотрения дела может занять “значительное число месяцев”. Он пояснил, что дело могут передать в федеральный апелляционный суд, и если федеральный суд вынесет решение о том, что дело является “существенным юридическим вопросом”, это может увеличить продолжительность первоначального рассмотрения дела.

“Это может занять еще год или два”, – считает Филпот.

Адвокат отметил, что стратегия защиты заключается в том, чтобы растянуть дело до смерти Оберлендера (ему сейчас 96 лет). Филпот добавил, что преклонный возраст Оберлендера и многочисленные заболевания, о которых сообщалось ранее, могут сделать его депортацию “проблематичной”.

По данным Следственного комитета РФ, Оберлендер причастен, в частности, к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году. Тогда он был переводчиком зондеркоманды СС-10а. В свое время КГБ СССР выяснил, что в 1941-1943 годах члены этой группы массово расстреливали мирных жителей и умерщвляли их в передвижных газовых камерах-“душегубках”.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *