Адвокат объяснила, у кого могут отнять машину за долг по штрафам

МОСКВА, 12 мар – РИА Новости. Прежде всего, лишиться собственного транспорта могут те, кто накопил большой долг по штрафам и злостно не выплачивает эти суммы. Эта мера будет последней – до этого должник получает неоднократные предупреждения, рассказала агентству “Прайм” председатель коллеги адвокатов “Сулим и партнеры” Ольга Сулим.

По закону на уплату штрафа ГИБДД дается 60 дней, а за 10 суток со дня вручения или получения копии постановления его можно оспорить. Если за 70 дней штраф не выплачивают, дело передается в суд, который выносит решение. “После этого к делу неплательщика подключается служба судебных приставов: возбуждается исполнительное производство и применяются различные меры воздействия. Правда, неплательщику дается еще 5 дней на погашение штрафа”, – отмечает адвокат.

За уклонение от исполнения грозит двукратное увеличение суммы долга, административный арест или обязательные работы. Средства могут взыскивать со счетов должника. Если таковых нет, а общий размер штрафов превышает 30 тысяч рублей, приставы могут арестовать ваше имущество. Машину оставят должнику, но продать ее будет нельзя.

Если же человек так и не погасит долг по постановлению, дело может дойти до изъятия и оценки автомобиля. Впоследствии его продадут, погасят долг, а разницу, если она останется, вернут бывшему владельцу, заключила Сулим.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *