“ВКонтакте” опровергла сообщения о выдаче СК данных по делу Галяминой

МОСКВА, 11 мар – РИА Новости. Крупнейшая российская соцсеть “ВКонтакте” опровергла появившуюся в СМИ информацию о якобы передаче в Следственный комитет личных данных посетителей страниц в связи с делом муниципального депутата Юлии Галяминой: выдача таких данных невозможна, заявили РИА Новости в пресс-службе ВК.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ООО “ВКонтакте” якобы передавало в СК РФ сведения о телефонных номерах пользователей, просмотревших публикации осужденного муниципального депутата Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой с призывами к участию в несанкционированных акциях.

В пресс-службе ВК заявили, что передача таких данных невозможна.

“Для начала критически важно отметить – выдача данных о посетителях страниц невозможна. “ВКонтакте” нет функциональности “Гости страницы”. Мы не собираем, нигде не отображаем и, соответственно, не передаём такие данные”, – заявили в пресс-службе соцсети.

Там добавили, что по требованию законодательства все компании обязаны отвечать на законные запросы правоохранительных органов. “При этом по закону мы не вправе не только раскрывать подробности о запросе, но и подтверждать сам факт его получения. Но даже если получили, то его обработка происходила исключительно в рамках закона – после проверки всех необходимых требований к таким запросам”, – заявили в ВК.

“Но, рассуждая теоретически, следователи могли самостоятельно изучить страницу пользователя. Она не закрыта настройками приватности, поэтому при просмотре страницы можно было определить всех, кто оставил комментарий или отметку “Нравится”, а затем направить в наш адрес официальные запросы в установленном законом порядке уже в отношении этих пользователей. И в таком случае мы также обязаны ответить на запрос, если он соответствует требованиям закона”, – сказали в компании.

“При этом в абсолютном большинстве случаев правоохранительные органы не сообщают нам конкретные обстоятельства уголовных дел – такого требования законодательство не содержит”, – заключили в ВК.

Тверской суд Москвы в конце декабря признал Юлию Галямину виновной по статье 212.1 УК РФ (“Неоднократные нарушения во время массовых акций”) и назначил наказание в виде двух лет условно. Максимальное наказание по такому обвинению – пять лет. Галямина называет обвинения абсурдными и политически мотивированными.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *