В Кремле прокомментировали слова Зеленского о встрече по Донбассу

МОСКВА, 11 мар – РИА Новости. Москва не получала каких-то инициатив о встрече в “нормандском” формате, контактов президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского пока не планируется, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Зеленский ранее заявил, что если встреча в “нормандском формате” не состоится, он найдет возможность встретиться с каждым лидером отдельно.”Мы с вами вместе слышали неоднократно заявления президента о его желании как можно скорее собрать “нормандскую четверку”. И об этом всегда ведется речь на встречах министров и на встречах помощников президентов. А что касается конкретно визита или двусторонних контактов – каких-либо конкретных инициатив по дипканалам мы не получали”, – сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, поступали ли от Киева какие-либо заявки на проведение встречи.

“Как и нет вот этого некого дискретного нового плана, который “на столе лежит”. Здесь мы не совсем поняли, потому что у нас в этом плане ничего на столе не лежит. Никакого плана мы не видели”, – добавил он.

На вопрос, планируются ли телефонные контакты между двумя президентами, Песков также ответил отрицательно.

“Нет. Пока нет. При необходимости они могут быть достаточно оперативно согласованы. Но в планах таких контактов нет”, – сказал он.

Глава офиса украинского президента Андрей Ермак ранее заявил, что Украина доработала план мирного урегулирования ситуации в Донбассе, предложенный Францией и Германией, и теперь ждет его одобрения со стороны России.

Так называемый “нормандский формат” переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. Предполагалось, что следующая встреча состоится через четыре месяца. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *