Экипаж МКС заделал вторую трещину в российском модуле

МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Экипаж Международной космической станции (МКС) заделал вторую трещину в российском модуле “Звезда”, приведшую к утечке воздуха, следует из переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.

Согласно переговорам, космонавт Сергей Рыжиков в промежуточной камере модуля “Звезда” нанес второй слой герметика на вторую трещину, находящуюся в районе трубопровода системы обеспечения теплового режима.Наука

Ранее представитель пресс-службы ракетно-космической корпорации “Энергия” (предприятие “Роскосмоса”) сообщил РИА Новости, что после заделки двух трещин экипаж станции 12 марта закроет люк в промежуточную камеру модуля “Звезда” для проверки ее герметичности.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил первую трещину в промежуточной камере модуля “Звезда” и в марте 2021 года заделал ее. Как ранее сообщили РИА Новости в “Роскосмосе”, эта трещина не угрожала станции и экипажу. Позже стало известно о наличии второй трещины, которую экипаж также заделал в марте.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в минуту. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас на МКС помимо Рыжикова работают россиянин Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.Наука

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *