В США обеспокоены возможностями российских военных в космосе

МОСКВА, 9 мар – РИА Новости. Возможности России и Китая в космическом пространстве вызывают опасения, заявил командующий Космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд.

"Угроза, которую мы наблюдаем сегодня, очень серьезная … Как Китай, так и Россия обладают множеством лазерных систем разного уровня мощности. Для уничтожения или повреждения с земли, или для нарушения нашей способности использовать спутники … У обеих стран есть возможности, которые вызывают обеспокоенность. И все эти угрозы здесь уже сегодня, мы не говорим о будущем", – заявил Реймонд в интервью корреспонденту газеты New York Times.

Глава космических сил США также сравнил один из российских спутников с матрешкой и предположил, что он якобы создан “для уничтожения американских спутников на околоземной орбите”.

Космическое командование США в декабре заявило, что РФ провела новое испытание ракеты, нацеленной на уничтожение спутников. О предыдущих испытаниях российской противоспутниковой ракеты Космическое командование США сообщало в апреле. Тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Вашингтон таким образом пытается оправдать собственные планы по размещению оружия в космосе.

При этом аналогичное оружие разрабатывается как в самих Штатах, так и в других странах. Так, в 1985 году США с помощью противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, на высоте 555 километров сбили свой научный спутник Solwind. А в 2008 году американской корабельной противоракетой SM-3 на высоте 247 километров был уничтожен военный спутник USA-193.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *