Обвиняемые в убийстве посла Карлова не признали вину в последнем слове

АНКАРА, 9 мар – РИА Новости, Алена Палажченко. Второй суд Анкары по особо тяжким преступлениям, который рассматривает дело об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова, приступил к заслушиванию последнего слова обвиняемых перед вынесением приговора, никто из них не признает себя виновным в этом преступлении, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

“Не верю в справедливость суда, всё, что здесь происходит – позор”, – заявил в последнем слове глава медиагруппы Guru Хайреттин Айдынбаш, который выступал из тюрьмы по видеосвязи.

“Я безосновательно провел 50 месяцев в тюрьме по обвинению в убийстве, к которому я не имею никакого отношения. Вся моя жизнь пошла под откос. Требую справедливости и оправдания”, – сказал бывший сотрудник полиции Ахмет Кылычарслан, выступивший также из тюрьмы по видеосвязи.

Бывший глава отдела по работе с Россией Национальной разведывательной организации (MIТ) Турции Вехби Кюршад Акалын, заявил, что к нему и другим подсудимым применялись пытки и потребовал оправдания.

“Вы можете под пытками заставить человека подписать нужные бумаги и наговорить что угодно. Но это не есть справедливость. Вы так и не смогли доказать мою причастность. Если вы меня осудите, я, конечно, расстроюсь – вы мою жизнь пустите под откос. Но еще больше меня расстроит понимание того, что справедливости не осталось”, – заявил экс-сотрудник управления по информационным технологиям и связи Турции Хусейн Кётюдже.

“На этом суде вину пытаются повесить на невиновных. Это дело о предательстве. Предается справедливость. Я в течение 15 заседаний говорил одно и то же прокурору; если он сможет предоставить против меня хотя бы одно доказательство, я вообще откажусь от своей защиты. Но ни одного слова, ни одного доказательства против меня я так и не услышал”, – сказал бывший сотрудник Управления по информационным технологиям и связи Шахин Сёгют, который, по версии следствия, был куратором убийцы российского дипломата.

Заслушивание последнего слова подсудимых продолжается.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки “Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника”. По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Обвинения были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, который обвинения отвергает. В обвинительном заключении отмечается, что убийство Карлова является провокацией с целью нанесения ущерба турецко-российским отношениям.

Суд по делу об убийстве российского посла начался 8 января 2019 года. Прокуратура Турции потребовала приговорить к пожизненному заключению восемь обвиняемых – Шахина Сёгута, Рамазана Юджеля, Ахмета Кылычарслана, Салиха Йылмаза, Хюсейна Кётюдже, Вехби Кюршата Акалына, Хайреддина Айдынбаша и Мустафу Тимура Озкана.

Пятерых обвиняемых – Хасана Тунджа, Айше Сегют, Каана Бюльбюля, Серджана Башара и Уфука Гюля – прокуратура потребовала приговорить к 15-летнему тюремному заключению, шестерых – Догукана Сейлемеза, Кадира Шамлы, Огузхана Озтюрка, Абдульсамета Кекеча, Сефа Курназа и Билаля Дерели – оправдать. Дела 9 обвиняемых, находящихся в розыске, в том числе Гюлена, прокуратура просила рассмотреть отдельно.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *