Экс-советник Ельцина рассказал, почему не смогли спасти СССР

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. Первый президент СССР Михаил Горбачев стремился сохранить СССР, однако ему не повезло, уверен бывший советник Бориса Ельцина Сергей Станкевич.

“Существует такой фактор, как непредвиденные нежелательные последствия. В истории это происходит сплошь и рядом. Так и было с Горбачевым”, — заявил он Ura.ru.

Станкевич пояснил, что Горбачев очень хотел сохранить Советский Союз, но ему помешал августовский путч 1991 года.

“И все республики, которые готовы были оставаться, побежали от Москвы”, — продолжил политолог.

Он выразил мнение, что СССР распался из-за того, что КПСС завела его в тупик, а реформы были “неловкими”. Второй же причиной он назвал путч.

“Это был критический удар, после которого ничего не оставалось, кроме как попробовать побыть отдельно”, — заключил Станкевич.

Фактически Советский Союз распался 25 декабря 1991 года, когда Горбачев в обращении к советскому народу заявил об уходе с поста главы государства. Этому предшествовало подписание 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины Беловежского соглашения. В нем говорилось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств.

Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года прошел референдум, на котором более трех четвертей голосовавших высказались за сохранение Советского Союза. На основании итогов референдума весной 1991-го появился проект договора “О Союзе суверенных республик”, подписание которого назначили на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *