Врачи дали рекомендации по использованию наушников

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Громкое прослушивание музыки через наушники в метро может нанести вред слуху, также они должны быть подобраны по размеру и дезинфицироваться как можно чаще, сообщили РИА Новости опрошенные врачи.”Начнем с того, что наушники – это приспособление для индивидуального использования и прослушивания чего бы ни было, с тем чтобы не мешать окружающим. В этом плане наушники – полезная вещь. Другое дело, что при некорректном использовании их, в том числе чрезмерном бесконтрольном усилении звука, можно вызвать неприятные последствия для органа слуха. Мы имеем полезную вещь, которой нужно правильно пользоваться, если уж пользоваться”, – считает главный внештатный специалист-оториноларинголог департамента здравоохранения Москвы Андрей Крюков.

Эксперт отмечает, что какие наушники использовать, решает сам человек, который ими пользуется, в зависимости от того, какие ему удобнее для конкретных целей. Пожилые люди чаще выбирают накладные наушники, с длинным шнуром или беспроводные, для прослушивания телевизионных передач, а среди молодежи популярны вакуумные или накладные наушники, с шумоподавлением или без него.

“Главное, необходимо знать, как их подбирать. Силиконовые вкладыши наушников, которые вставляются в ухо, должны быть подобраны по размеру, чтобы они не выпадали и в то же время не наносили вреда нежной коже наружного слухового прохода, так как травматизация кожи наружного слухового прохода способствует дальнейшему ее инфицированию с высокой вероятностью развития воспалительного процесса”, – рассказывает Крюков.Наука

Он подчеркивает, что также важно часто протирать наушники и обрабатывать антимикробными средствами, желательно делать это как можно чаще.

“Кроме того, когда вы вставляете в ухо наушник, сера, которая покрывает кожу наружного слухового прохода и несет в себе защитные функции, смягчая, обеззараживая, питая кожу слухового прохода, сдвигается глубже. В этом случае сера не успевает подсохнуть и самоудалиться из уха, она скапливается в слуховом проходе и образует серную пробку. Если серная пробка длительно воздействует на барабанную перепонку, то может возникнуть воспалительный процесс в среднем ухе – средний отит”, – предупреждает ведущий научный сотрудник отдела сурдологии и патологии внутреннего уха Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л. И. Свержевского Елена Загорская.

Она отмечает, что повредить ухо можно также и внезапным удалением “с характерным звуком” вакуумного наушника из уха, нанеся баротравму. Таким образом можно повредить и среднее, и внутреннее ухо.

“Что касается прослушивания в любых наушниках музыки, я бы порекомендовал прослушивать какие-то звуковые файлы – музыкальные и разговорные – в тишине, чтобы не приходилось добавлять звук, перекрывая наружный шум. Стопроцентного шумоподавления ни одни наушники дать не могут. Все равно часть звуков, шумов слышна даже через вакуумные или накладные наушники, даже с шумоподавлением. Поэтому это индивидуальное средство прослушивания должно использоваться в комфортных условиях, не в метро во всяком случае”, – объясняет Крюков.Наука

При этом собеседник агентства отмечает, что шум в вагонах метро составляет от 80 до 95 децибел. И для того, чтобы послушать музыку, надо максимально прибавить громкость вплоть до максимума в 120 децибел. “Это слишком громкий звук. Орган слуха рассчитан на максимальный комфортный звук от 75 до 90 децибел, именно тогда срабатывает защита от громкого звука. Причем этот порог индивидуален у каждого. Звук свыше 100 децибел – это порог боли. При такой силе звука никакая защита уха не поможет избежать неприятных последствий для слуха, особенно в постоянном режиме прослушивания. В этом случае с высокой долей вероятности можно ожидать нарушения работы внутреннего уха. Интересно, что при громком внешнем звуке в метро этого чрезмерного воздействия звука с использованием наушников не ощущается, музыка звучит довольно комфортно. Но если выйти из метро и не убавить звук, то сразу почувствуете разницу”, – добавил он.

Главный внештатный специалист оториноларинголог столичного департамента здравоохранения уточняет, что, например, при громких разговорах уровень громкости составляет 70 децибел, крик, звук мотоцикла с глушителем – 80 децибел, грузового железнодорожного вагона в семи метрах от него – 90 децибел, оркестра, вагона метро, раскатов грома – 100 децибел. При этом в наушниках максимум громкости – 110-120 децибел. По европейским шумовым нормативам прослушивать звуки в 85 децибел можно в течение восьми часов с перерывами, а звуки в 103 децибела – только семь минут.

В свою очередь Загорская отмечает, что постоянное ношение наушников – это иногда и опасно для жизни. “Если вы находитесь в наушниках, а наиболее используемые сейчас – вакуумные наушники, то внешние звуки поступают с ограничением, что в свою очередь может привести к возникновению опасной для жизни ситуации. Например, вы можете не услышать шум машины на улице и попасть в ДТП. Что касается одностороннего прослушивания, на мой взгляд, это дискомфортно”, – рассказывает она.

По словам Загорской, нельзя сказать, что пациентов с жалобами на проблемы со слухом стало больше, но наблюдается увеличение числа обращений от молодых людей и девушек. Редко кто из них признается, что слушают громко музыку в наушниках.

При этом Крюков подчеркивает, что если человек чувствует ухудшение слуха, то необходимо обращаться к врачу в срочном порядке и прекратить прослушивание наушников в шуме, пока не решится вопрос по состоянию слуха.

“Это бывают жалобы на чувство заложенности в ухе, шум, писк. Для уточнения остроты слуха проводятся специальные обследования. Золотым стандартом считается тональная пороговая аудиометрия. По конечному результату исследования (аудиограмме) можно определить тип и степень нарушения слуха и, соответственно, определить тактику лечения”, – говорит он.

Врач отмечает, что потерю слуха не всегда возможно вернуть, или сделать это может быть довольно проблематично. “Если вы регулярно подвергаете свой орган слуха воздействию громких звуков и музыки, то снижение слуха может происходить медленно и в самом начале практически незаметно. В ряде случаев время является решающим фактором в возможности восстановления слуха. И чем быстрее это произойдет, допустим, вчера случилось, а сегодня вы уже пришли на консультацию к врачу, то шансов на успешное лечение намного больше. Бережное и внимательное отношение к своему органу слуха, защита его от громких звуков – это правило, которое необходимо соблюдать с самого раннего возраста”, – заключает Крюков.Наука

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *