Совфед одобрил закон о праве ЦИК инициировать удаление агитации

МОСКВА, 3 мар – РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон, согласно которому ЦИК России и региональные избиркомы смогут обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, изготовленных с нарушением законодательства о выборах.

Соответствующие изменения внесены в законы “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации” и “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

В настоящее время, отмечают авторы законопроекта, у избирательных комиссий отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении информации либо агитационных материалов, изготовленных или распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах.

В соответствии с одобренным СФ законом, ЦИК и региональные избирательные комиссии получают полномочия по обращению в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в сети интернет агитационных материалов, изготовленных и распространяемых с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.

Предусматривается, что территориальные избиркомы также смогут обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении незаконных агитматериалов.

В соответствии с законом, владелец ресурса должен будет удалить незаконные агитматериалы в течение суток. При этом Роскомнадзор сможет блокировать ресурсы, не выполнившие требование об удалении материалов. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер хостинга обязан ограничить доступ к этому ресурсу по истечении суток с момента получения уведомления Роскомнадзора.

Закон поступает на подпись президенту.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *