Демонстранты перекрыли дороги в Бейруте после падения местного фунта

БЕЙРУТ, 2 мар – РИА Новости. Группы протестующих перекрыли во вторник вечером подъезды к центру Бейрута в районе Площади павших и другие важные автомагистрали ливанской столицы, передает корреспондент РИА Новости.

Десятки демонстрантов подожгли покрышки и мусорные баки, блокировав движение в центре Бейрута, а также северный выезд из города и ряд основных дорог.

Перекрытия дорог начались после сообщений о том, что цена за доллар выросла до 10 тысяч ливанских фунтов. Таким образом, средняя месячная зарплата по стране упала до 80-100 долларов.

Ливанские телеканалы ведут прямые эфиры из других районов страны, где демонстранты также блокируют движение автотранспорта. По последним данным, автомагистрали перекрыты горящими покрышками в районе Джия к югу от Бейрута, в Даура севернее столицы, а также в некоторых поселениях долины Бекаа на востоке страны.

В центр Бейрута тем временем прибыли военные, которые частично деблокировали главную столичную трассу на эстакаде Ринг.

С начала экономического кризиса в Ливане в октябре 2019 года национальный фунт обесценился относительно доллара с 1,5 до 10 тысяч. Цены на ряд продуктов за это время выросли на 200%. Больше половины ливанцев официально считаются безработными, 50% семей оказались за чертой бедности. Государство продолжает субсидировать товары первой необходимости, включая топливо и медикаменты.

Экономическая ситуация усугубляется политическим кризисом на фоне неспособности политических сил договориться о составе правительства и ограничительными мерами в рамках борьбы с коронавирусом, из-за которых закрываются предприятия и уменьшается количество рабочих мест.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *