Аваков выступил против травли Порошенко

КИЕВ, 2 мар – РИА Новости. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что не считает нужным вводить санкции против экс-президента Украины Петра Порошенко на данном этапе.

Совет нацбезопасности и обороны Украины 19 февраля принял решение ввести санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию. В санкционный список среди прочих попали глава политсовета “Оппозиционной платформы – За жизнь” Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Президент Украины Владимир Зеленский своим указом ввел в действие соответствующее решение СНБО.

“Я не считаю, что сейчас правильно действовать в этом направлении (введения санкций против Порошенко – ред.). Если есть вопросы по поводу политики Порошенко, предъявите их в данном случае в судебном порядке… Порошенко не враг Украины, Порошенко – это наша внутренняя политика”, – сказал Аваков в интервью программе “В гостях у Дмитрия Гордона”, отвечая на вопрос, планирует ли СНБО Украины вводить санкции против экс-президента и хотел бы этого глава МВД.

При этом он отметил, что не видел документов о готовящихся санкциях против Порошенко. При этом Аваков уверен, что Порошенко стоило отказаться от фабрики Roshen в Липецке. По словам министра, выбранные Порошенко цели и пути их достижения иногда не соответствуют “некоторым принципиальным моральным аспектам”.

“Я с ним (Порошенко – ред.) был в спокойных отношениях, в хороших отношениях, в откровенно неприязненных… Я против того, чтобы его травили, чтобы над ним надуманно устраивали судебные издевательства. И я против того, когда мне пытаются сказать, что он единственная альтернатива, единственный герой нашего времени и единственная надежда патриотического движения. Это не так”, – сказал Аваков, добавив, что СНБО прорабатывает “еще некоторые дополнительные направления санкций против врагов Украины и коллаборантов”.

Roshen – один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий, выпускающий 450 тысяч тонн продукции в год. Корпорация решила остановить свою Липецкую кондитерскую фабрику c апреля 2017 года по политико-экономическим причинам. Оставшиеся в Липецке активы Roshen оценивал в 200 миллионов долларов. Суд в РФ в рамках уголовного дела о хищении из бюджета 180 миллионов рублей за счет незаконного возмещения НДС в декабре 2016 года наложил арест на 14 объектов недвижимости фабрики стоимостью почти 1,5 миллиарда рублей.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *