Памфилова поддержала идею отменить “день тишины”

МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что поддерживает отмену “дня тишины” в условиях многодневного голосования, но решение остаётся за законодателями.

“Я эту точку зрения разделяю, и попробую ещё раз донести ее до людей, которые принимают решение, это ведь не мы принимаем, а законодатель, но обещать вам ничего не могу”, – сказала Памфилова на встрече с политологами в ответ на прозвучавшее предложение отменить “день тишины” перед выборами.

Она сообщила, что просила аппарат ЦИК расписать плюсы и минусы “дня тишины”, особенно в условиях трехдневного голосования.”Не все удается, сколько я билась за этот муниципальный фильтр. Тяжело очень идёт. Вот сейчас отправили опять письмо с рекомендациями в регионы, посмотрим. Кто-то пошел навстречу, кто-то нет. Не все получается, к сожалению, из того, что хотелось бы, но это не значит, что не надо ничего делать. Попытаюсь ещё раз, тем более, мне это легко делать, я сама эту точку зрения разделяю”, – добавила председатель ЦИК.

Муниципальный фильтр – процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на пост главы региона. Устанавливается законом в каждом субъекте в размере от 5% до 10% от общего количества муниципальных образований в регионе.

Дискуссия о необходимости отмены или снижения муниципального фильтра на губернаторских выборах в РФ идет уже не первый год. Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости обдумать возможности совершенствования муниципального фильтра. Он отмечал, что опыт выборов в ряде регионов показывает, что фильтры не являются строгим ограничением волеизъявления граждан. О необходимости корректировать муниципальный фильтр говорила и глава ЦИК, по словам которой, это ограничение мешает развитию конкуренции на выборах.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *