Лукашенко предрек Белоруссии непростой год

МИНСК, 25 фев – РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что этот год будет непростым, внешние силы по-прежнему хотят расшатать обстановку в стране.

"Мы никогда не скрывали это. Я постоянно об этом говорил. Очень будет непростой год", – сказал он на встрече в четверг в Минске с государственным секретарем Совета безопасности Александром Вольфовичем. Его слова приводит агентство Белта.

Лукашенко отметил желание внешних сил расшатать обстановку в Белоруссии. Один из вопросов, который обозначил президент на встрече, – обеспечение стабильности и безопасности внутри Белоруссии в этом непростом году. “И не только потому, что есть некое недопонимание в обществе процессов развития Беларуси, желание дестабилизировать обстановку в Беларуси некоторых внутренних сил и особенно внешних. Не было бы внешних сил, не было бы этого давления. Притом по всем направлениям”, – сказал Лукашенко.

Он отметил, что “сегодня уже претензии по спорту предъявляют”. “Нами пытаются рулить и управлять. В нарушение всех хартий и так далее и тому подобное. Но это мы разберемся. Это не проблема. Но вы видите, что потихоньку-потихоньку, не мытьем, так катаньем хочется расшатать Беларусь. И сигналы, и не просто сигналы – это конкретные действия – идут из-за рубежа”, – заявил президент.

Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что власти “обнаружили все эти центры”. “Знаем всех этих “змагаров” (борцов – ред.) и беглых из Беларуси. Но знать мало. Этому надо противостоять. Как будем действовать в случае обострения ситуации – все надо до мелочей предусмотреть с учетом опыта и Беларуси, и России, и Армении, и Кыргызстана, и Украины, вы видите, вспыхнула опять Украина, и других постсоветских республик. Мы давно об этом договаривались, и я думаю, что вы уже к этому готовы”, – добавил президент.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор, но они носят локальный характер. Правоохранители заявляют об уменьшении числа их участников и о перемещении акций с центральных улиц во дворы жилых домов. В Белоруссии против ряда представителей оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им “подыгрывают”. Среди стран, из которых координируются акции протеста, Лукашенко называл Польшу, Чехию, Литву и Украину.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *