“Известия”: получателям жилищных пособий предложили новый вид помощи

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Союз потребителей обратился в письме к Минпромторгу с предложением запустить социальные “продовольственные карточки” для тех людей, которые получают жилищные субсидии. Об этом сообщили “Известия”.

Отмечается, что речь идет о тех россиянах, которые тратят на оплату ЖКУ более 22 процентов семейного дохода. Это, как отмечается, является федеральным критерием для получения выплат.

Как напомнили “Известия”, в 2019 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали около трех миллионов семей, что составляет 5,3 процента от их общего числа в стране. Средняя сумма поддержки составила 1,6 тысячи рублей.

Союз потребителей предложил ежемесячно выделять в среднем три тысячи рублей на семью для трат на отечественное продовольствие. На подобные выплаты необходимо не более девяти миллиардов рублей ежемесячно или 81 миллиард рублей до конца года, если начать это делать с 1 апреля. Авторы идеи также допустили, что из проекта можно убрать часть жителей Москвы и Санкт-Петербурга — в этих городах свои региональные определения нуждающихся.

“Миллиарды, выданные гражданам через социальные “продовольственные карты”, сразу пойдут на оплату продуктов отечественного производства, они поддержат пищевую промышленность, аграриев и торговлю. Им не нужно будет просить помощь от государства”, — пояснил глава Союза потребителей Петр Шелищ.

Ранее глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленности Юлия Оглоблина предложила выдавать россиянам продуктовые карточки из-за подорожания базовых продуктов. Она отметила, в стране нет дефицита продуктов. Кроме того, в ее предложении есть вариант и выдачи “социального питания”, а также товаров первой необходимости.

В феврале президент России Владимир Путин, комментируя предложение Владимира Жириновского ввести продовольственные сертификаты для малоимущих, отметил, что над этим “подумать можно”.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *