СБУ задержала военного эксперта Дудкина по делу о госизмене

КИЕВ, 24 фев – РИА Новости. Служба безопасности Украины задержала военно-политического эксперта Юрия Дудкина, его подозревают в госизмене и в нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, сообщил в среду пресс-центр СБ.

В среду Дудкин, который часто выступал экспертом на закрытых телеканалах NewsOne, ZIK и “112 Украина”, на своей странице в Facebook сообщил, что сотрудники Службы безопасности провели у него дома обыски в связи с подозрением в государственной измене. Позднее сын Дудкина заявил интернет-изданию Шарий.net, что после обыска были конфискованы системный блок компьютера, телефоны и карточки, а самого эксперта забрали в СИЗО. СБ Украины не давала комментариев.

"СБ Украины сообщила о подозрении военно-политическому "эксперту", причастному к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб. Подозрение сообщено под процессуальным руководством Киевской областной прокуратуры по двум статьям… "государственная измена" и… "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам". Сейчас "эксперт" задержан", – говорится в сообщении. Санкция статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

По данным пресс-службы, эксперт создал сеть, в которую входили несколько веб-ресурсов (группы в социальных сетях, YouTube-каналы) и отдельные блогеры. “На этих ресурсах пропагандист распространял заказной контент”, – сообщили в СБ.

Как отмечается, по данным следствия, в информационной сфере эксперт совершал действия в ущерб территориальной целостности, обороноспособности государства и принимал участие в проведении подрывной деятельности против Украины. “Результаты проведенных экспертных исследований подтверждают признаки такой подрывной деятельности в ущерб государственной безопасности. Психологические и фоноскопические экспертизы продолжаются”, – добавили в ведомстве.

Пресс-служба не называет имя и фамилию эксперта, но опубликовала видео, где Дудкин дает комментарии разным телеканалам.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *