Скульптор оценил идею установить памятник Невскому на Лубянской площади

МОСКВА, 23 фев – РИА Новости. Памятник Александру Невскому, если он окажется достойным с архитектурной точки зрения, можно было бы установить на Лубянской площади в Москве, такая скульптура помогла бы “перезапустить” историю этого района столицы, считает скульптор, автор Ржевского мемориала Андрей Коробцов.

“Лубянская площадь, как мне кажется, просит какую-то архитектурную доминанту. Что-то в центре площади должно быть”, – сказал Коробцов РИА Новости.Сказано в эфире

По его мнению, фонтан, который в свое время находился на Лубянке, сейчас уже не может являться ее архитектурной доминантой. “Площадь все-таки слишком изменилась, чтобы его туда возвращать”, – полагает скульптор.

Что касается памятника Феликсу Дзержинского, то он бы на площади смотрелся, отметил Коробцов. Но и фигура Александра Невского – достойная, считает скульптор. При рассмотрении этого варианта надо иметь в виду, что Лубянка имеет свою историческую “ауру”, добавил собеседник агентства.

“Конечно, при достойном исполнении фигуры Александра Невского, наверное, можно было бы попробовать “перезапустить” историю Лубянской площади”, – сказал Коробцов.

Ранее ряд писателей, блогеров и журналистов обратились к правительству Москвы с просьбой вернуть памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь (после августовских событий 1991 года памятник был демонтирован с постамента возле здания КГБ и позже установлен в парке “Музеон”). Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил РИА Новости, что решение о возращении памятника Дзержинскому на Лубянку надо принимать с учетом мнения москвичей.

Зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов сообщал РИА Новости, что голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади запустят 25 февраля на нескольких площадках – на базе “Активного гражданина” и сайтах различных СМИ. Он уточнил, что вариантов будет два – памятник Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *