В Барселоне за сутки в ходе беспорядков задержали не менее семи человек

МАДРИД, 22 фев – РИА Новости. По меньшей мере семь человек задержаны в испанской Барселоне, где шестой день подряд происходят беспорядки, организованные левыми радикалами в связи с арестом рэпера Пабло Аселя (Хаселя).

Акция в Барселоне в воскресенье началась у вокзала Сантс. Протестующие направились к центру, но подход к площади Испании им преградила полиция. Колонна изменила маршрут и направилась к Университетской площади под песни Аселя. Радикалы, среди которых много несовершеннолетних, начали забрасывать правоохранителей камнями, мусором, бутылками, петардами, выкрикивать оскорбления, вырывать дорожные знаки. Полицейские оттеснили митингующих, и они направились к площади Каталонии, строя по дороге новые баррикады.

"Радикальные группы совершают акты вандализма в районы Рамблы Каталония… Не приближайтесь в зоне. На настоящий момент задержаны семь человек, пять за ограбление магазина одежды и двое за общественные беспорядки", – говорится в сообщении каталонских правоохранительных органов Mossos de Escuadra в Twitter.

Радикалы разбили витрину и начали грабить магазин одежды, во время операции ранен один представитель сил правопорядка.

Днем в воскресенье протесты и столкновения произошли и в Бильбао (Страна басков). Радикалы переворачивали и поджигали мусорные контейнеры, разбивали витрины, забрасывали полицию бутылками. Молодой человек напал на фотографа газеты Deia, один человек задержан.

Протесты в Испании начались во вторник после ареста рэпера Пабло Аселя (Хаселя), приговоренного к девяти месяцам тюрьмы за оскорбление монархии и восхваление запрещенных террористических организаций в песнях и социальных сетях. Во многих городах акции перерастают в беспорядки и столкновения с полицией, наиболее ожесточенные – в Барселоне. Десятки человек задержаны (почти все уже отпущены), более сотни пострадали, в том числе десятки представителей сил правопорядка. В акциях участвуют молодые люди ультралевых взглядов и анархисты. Премьер Испании Педро Санчес в пятницу заявил, что необходимо усилить защиту свободы слова в стране, однако, по его словам, применение насилия недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *