США хотят расширить военное присутствие в Греции, пишут СМИ

АФИНЫ, 21 фев – РИА Новости. США предлагают в новом оборонном соглашении предусмотреть размещение американских военных на нескольких десятках военных объектов в Греции и обновлять соглашение раз в пять лет, а не ежегодно, пишет газета “То Вима”.

Это будет второе обновленное соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве (MDCA) за три года. До этого обновленное соглашение Греция и США подписали в октябре 2019 года. Оно предусматривает расширение американской базы Суда, предоставление американцам инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис, а также возможность по согласованию с Грецией использовать любой военный объект на ее территории. До этого у США была лишь одна база – Суда на Крите.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, выступая в октябре 2020 года в парламенте, сообщил, что Греция планирует расширить оборонное соглашение с США или подписать новое. Переговоры подтвердил официальный представитель греческого МИД Александрос Папаиоанну на брифинге 18 февраля. По его словам, соглашение планируется подписать при личном присутствии сторон осенью.

“Американская сторона в основном требует двух вещей: а) временного продления соглашения, на период времени, например, пять лет (чтобы оно не обновлялось ежегодно), б) добавление новых мест размещения (говорят, что американцы представили документ с более чем 20 новыми местоположениями), где могли бы размещаться американские силы при ротации их присутствия в Греции”, – пишет газета.

“Однако создание новой постоянной базы типа Суда не обсуждается, а предлагаемые места размещения, включая и такие острова, как Скирос, относятся среди прочего к районам, где греческие и американские войска уже проходят совместную подготовку или которые также являются инфраструктурой НАТО”, – пишет “То Вима”.

Выполнение соглашения, если оно будет достигнуто, не составит труда, поскольку технические и юридические детали известны из переговоров по предыдущему соглашению, пишет газета.

Официальный представитель греческого МИД Александрос Папаиоанну на брифинге 18 февраля отказался говорить о деталях нового соглашения, однако, говоря о терминологии, заявил, что “когда мы говорим об американских базах, это не те американские базы, которые были в период холодной войны”, это “другие рамки”, и стороны “пошли по совершенно другому пути в плане оборонного сотрудничества с США”.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *