Посольство РФ оценило высылку экс-охранника нацистского концлагеря из США

МОСКВА, 22 фев – РИА Новости. Россия позитивно оценивает решение американских властей выслать в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря Нойенгамме, 95-летнего Фридриха Карла Бергера, говорится в заявлении посольства в США.

"Мы приветствуем действия США, направленные на поиск нацистских преступников. Решение по делу Бергера показывает, что зверства гитлеровских палачей и их пособников не имеют срока давности", – сообщается в заявлении российской дипмиссии в Twitter.

Дипломаты отметили, что решение о депортации Бергера имеет еще большее значение в 75-ю годовщину Нюрнбергского процесса.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты выслали в Германию бывшего охранника нацистского концлагеря Карла Бергера. Решение о депортации было принято в прошлом году.

По данным американских органов правосудия, Бергер был охранником концлагеря недалеко от Меппена в Нижней Саксонии и, таким образом, являлся “активным участником одной из самых мрачных глав в истории человечества”.

Сам Бергер, который в 1959 году переехал в американский штат Теннесси и долгие годы продолжал получать пенсию ФРГ, не стал отрицать своего прошлого, однако пытался оправдаться тем, что всего лишь выполнял приказы начальства. В ходе судебного процесса он отмечал, что в то время ему было всего 19 лет.

Бергер охранял внешний лагерь концлагеря Нойенгамме, в котором, согласно данным властей США, содержались в “ужасных” условиях и работали “до изнеможения и смерти” евреи, поляки, русские, датчане, голландцы и французы.

По информации журнала Spiegel, пока неизвестно, предстанет ли Бергер перед судом в ФРГ. В декабре прокуратура в городе Целле сообщила, что разбирательство против Бергера прекращено за отсутствием доказательств.75 лет Великой Победы

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *