Эксперт оценил опасность излучения от вышки связи рядом с домом

МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. Означает ли строительство вышки сотовой связи рядом с домом, что пора переезжать? Опасны ли подобные “излучатели”, объяснил в интервью радио Sputnik шеф-редактор интернет-портала “Мобильные телекоммуникации” Леонтий Букштейн.

Разговоры о том, что излучения от конструкций, обеспечивающих мобильную связь и интернет, могут стать причиной каких-то заболеваний у жителей близлежащих домов, Леонтий Букштейн считает беспочвенными. Он отметил, что государство строго контролирует процесс возведения вышек связи и требует заранее определять возможный уровень излучения вокруг них. “Эти измерения представляются в надзорные органы. Там указано, насколько далеко и насколько сильно распространяется излучение. Не нужно думать, что просто захотели и поставили вышку, в связи это невозможно. Каждый шаг надо согласовывать, и не с одной структурой. Отрасль связи, как и оборонка, жестко контролируется государством, поэтому никакой самодеятельности быть не может”, – сказал эксперт.

По его словам, работающая вышка безопасна даже для человека, который стоит прямо под ней, а тем более для тех, кто живет с ней по соседству. Так что граждане могут спать спокойно и ходить по улицам безо всяких опасений, уверен Леонтий Букштейн.

“Источники сигналов достаточно высоко над землей, а еще они не настолько мощные, чтобы у человека под этой башней “закипел мозг”. Это байки досужих людей”, – заверил эксперт.

Работающая на кухне микроволновая печь дает большее излучение, чем стоящая в отдалении вышка связи, полагает Леонтий Букштейн.

Массовое распространение стандарта связи следующего поколения (G5) также не будет нести никаких опасностей, отметил шеф-редактор интернет-портала “Мобильные телекоммуникации” в интервью радио Sputnik.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *