“Роскосмос” отправит на МКС “Прогресс” для отсоединения старого модуля

МОСКВА, 12 фев – РИА Новости. Грузовой корабль “Прогресс МС-16”, который отправится к Международной космической станции (МКС) в феврале, отсоединит летом от станции старый российский модуль “Пирс” и сведет его в атмосферу над Тихим океаном, следует из программы полета МКС, составленной Ракетно-космической корпорацией “Энергия” (предприятие “Роскосмоса”).

Запуск корабля с космодрома Байконур ракетой-носителем “Союз-2.1а” намечается на 15 февраля, стыковка с МКС – на 17 февраля. Грузовик получил в ракетно-космической отрасли неофициальное название “Герасим”, в честь героя рассказа Ивана Тургенева “Му-Му”.

Согласно программе, имеющейся в распоряжении РИА Новости, при уходе со станции 17 июля “Прогресс МС-16” отсоединит от нее модуль “Пирс” и сведет его в атмосферу над Тихим океаном.

Модуль “Пирс” был запущен в 2001 году и использовался для выходов экипажей в открытый космос. Его отстыковка позволит освободить место для приема нового модуля “Наука”, запуск которого, согласно программе, планируется на 15 июля с Байконура ракетой “Протон-М”, стыковка с МКС – на 23 июля.

В составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок “Заря” (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль “Звезда” (2000), стыковочный отсек “Пирс” (2001) и малые исследовательские модули “Поиск” (2009) и “Рассвет” (2010).

Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.Хочу стать космонавтом

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *