Ассоциация поставщиков прокомментировала ситуацию с ценами на бананы

МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Повышенная цена на бананы в опте из-за нестабильных поставок может сохраниться до апреля, но вряд ли отразится на их стоимости в крупных розничных сетях, следует из комментария для РИА Новости исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз” Дмитрия Вострикова.

Газета “Коммерсант” ранее в четверг со ссылкой на источник сообщила о проблемах ритейлеров с обеспечением поставок в Россию бананов из Эквадора. Причиной перебоев называют неурожай в Эквадоре, высокий спрос и, помимо этого, рост оптовых цен.

Эксперт отметил, что предложение бананов на рынке, действительно, сократилось из-за нестабильных поставок из Эквадора, связанных с неурожаем, при этом зимой спрос на бананы среди населения стандартно высокий. “Учитывая сложившуюся ситуацию, в опте сегодня наблюдается небольшое повышение цены”, – констатирует Востриков.

По его словам, на прошлой неделе основные сделки продажи бананов в оптовом сегменте заключались в пределах 87-111 рублей за килограмм, в зависимости от их качества и условий договора. Эксперт считает, что такая динамика может сохраняться до апреля, но обратил внимание, что она касается преимущественно малых форматов торговли, закупающих товар через овощные базы.

В то же время предложение бананов в федеральных сетях зависит от той или иной страны-поставщика, так как у крупнейших розничных операторов прямые контракты, и они не закупают продукцию в опте, указывает он.

“В условиях конкуренции за покупателя с падающими доходами весьма вероятно, что предложение в отдельной сети может выгодно отличаться и быть дешевле даже оптовых цен”, – заключил Востриков.ЗОЖ

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *