В Сенате началось рассмотрение импичмента Трампа

ВАШИНГТОН, 10 фев — РИА Новости. Сенат США начал по существу рассматривать импичмент экс-президенту Дональду Трампу.

Политика обвиняют по статье “Подстрекательство к мятежу”. Обвинение настаивает, что 6 января после выступления Трампа перед протестующими в Вашингтоне толпа направилась к Капитолию и взяла здание штурмом.

Каждой из сторон предоставят до 16 часов на изложение своих доводов. После этого сенаторы, которым отведена роль присяжных, проголосуют по вопросу об импичменте.

В среду свою позицию представляет сторона обвинения. Первым выступил конгрессмен-демократ Джейми Раскин.

“Америке нужна правда о роли экс-президента Трампа в разжигании мятежа 6 января, потому что это угрожало нашему правительству, это сорвало и могло легко разрушить мирную передачу полномочий в соединенных Штатах впервые за 233 года”, — сказал он.

Раскин отверг изложенное накануне мнение защиты, что Трамп просто оказался в гуще событий, но не был их причиной, а общество ищет, на кого можно возложить вину.”Доказательства будут представлены, чтобы вы их увидели, услышали и осмыслили. Доказательства покажут вам, что экс-президент Трамп не был просто невинным наблюдателем. Доказательства покажут, что он очевидным образом подстрекал мятеж 6 января”, — сказал Раскин.

Ранее палата представителей, где демократам принадлежит большинство, вынесла Трампу импичмент, а сенат накануне постановил, что рассмотрение импичмента в отношении главы государства, который уже покинул свой пост, соответствует Конституции.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *