Пушкина предложила ввести сертификацию нянь с проверкой на детекторе лжи

МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина сообщила РИА Новости, что планирует обратиться в министерство труда и социальной защиты РФ с предложением о введении обязательной сертификации нянь, в которую также предлагает включить тестирование на полиграфе.

“На мой взгляд, нужна обязательная, а не добровольная сертификация нянь, как специалистов. Планирую по этому поводу обратиться в Минтруд”, – сообщила парламентарий. Она добавила, что это “хорошая мера, которая позволит принимать на рынок труда грамотных, квалифицированных работников”.

Депутат также предложила включить в программу обязательной сертификации тестирование на полиграфе. “Как вариант, предлагаю включить в обязательную сертификацию – тест на полиграфе”, – заметила Пушкина. Она пояснила, что как бы “идеально” не выглядела няня, в прошлом у нее могут оказаться и непогашенные кредиты, случаи воровства, избиения детей, скрытый алкоголизм и еще более серьезные проблемы. Пушкина заметила, что обеспеченные люди давно используют полиграф для проверки своего домашнего персонала, однако “мама-одиночка этого точно сделать не сможет”.

По словам замглавы думского комитета, на сегодняшний день существуют документально закрепленные требования к деятельности нянь в РФ. Эти стандарты закреплены в приказе “Об утверждении профессионального стандарта “Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)”, утвержденном в декабре 2018 года министерством труда и социальной защиты РФ. В нем прописаны трудовые обязанности и навыки нянь, дифференцированные в зависимости от возраста ребенка. Парламентарий напомнила, что необходимость принятия такого документа была вызвана рядом трагических случаев, один из которых – убийство четырёхлетней девочки няней из Узбекистана.

“На сегодняшний день в этой нужной и крайне ответственной сфере много людей без соответствующего образования, которые считают, что сами всё имеют и знают, как лучше сделать”, – отметила Пушкина. Она добавила, что вопрос о качестве услуг нянь регулярно поднимается родительской общественностью на встречах.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *