Захарова: тема Навального не касается ни ЕС, ни Испании

МАДРИД, 9 фев – РИА Новости. Тема российского оппозиционера Алексея Навального не касается ни ЕС, ни Испании, заявила в интервью испанскому агентству Efe официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напомнив, что Москва признает “каталонское дело” внутренним вопросом Испании.

"Тема Навального не дело ни ЕС, ни Испании", – цитирует Efe Захарову.

Ранее глава испанского МИД Аранча Гонсалес Лайя, комментируя высказывание министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу “каталонского дела”, заявила, что политических заключенных в Испании нет, есть заключенные политики, а также в очередной раз призвала к освобождению Алексея Навального.

Захарова также отметила, что нашла, по меньшей мере, три официальных комментария госпожи Гонсалес о Навальном.

“Каким образом тема Навального касается Испании? Каким образом это входит в повестку дня министерства иностранных дел Испании?” – сказала Захарова.

При этом представитель МИД не видит причин для того, чтобы последние заявления Мадрида и Москвы повлияли на двусторонние отношения. Она также напомнила, что Россия заявляла, что “каталонский вопрос” является “внутренним делом Испании”.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что заявления западных политиков по этой теме идут “как под копирку”. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова называла поведение западных дипломатов и западных МИД в ситуации с процессом над Навальным цепочкой политических постановочных акций.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии. В начале февраля суд заменил ему условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании “Ив Роше”.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *