В СПЧ призвали не лишать физлиц-иноагентов избирательных прав

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Игорь Борисов считает правильным обращать внимание на проблему возможного вмешательства иностранных государств в российские выборы, однако не поддерживает идею запретить иноагентам участвовать в выборах.

Ранее бизнес-сообщество направило обращение на имя спикеров Госдумы и Совфеда Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко за подписью президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма “Аванти” Рахмана Янсукова, где предлагается парламенту внести поправки в законодательство, которые не позволят физлицам-иноагентам и их близким родственникам принимать участие в российских выборах всех уровней, а также отмечается, что предотвращение возможного участия в выборах в Госдуму Юлии Навальной позволит предотвратить “белорусский сценарий”.”Этот запрос впрямую так решен быть не может, как предлагается. Хотя правильно, что обращается на эту проблему внимание, как на элемент возможного вмешательства в выборы путем иностранного финансирования отдельных личностей или организаций, члены которой баллотируются на выборные посты”, – рассказал РИА Новости Борисов.

По его словам, с точки зрения ограничения прав и свобод такая инициатива связана определенными обязательствами как международными, так и рамками Конституции РФ, с точки зрения же возможности нахождения какого-либо другого инструментария – это очень тонкая позиция, хотя логика в выдвинутом предложении присутствует.”Если человек представляет интересы другой страны и уже сейчас имеет юридический статус иностранного агента, то какие-то ограничения все-таки должны быть. Но пока на данном этапе развития избирательного права, мы остаемся на той логике, что конституция поражает в правах только двух лиц – недееспособных и находящихся в местах лишения свободы по приговору суда. Есть какие-то дополнительные процедурные ограничения – даже вышедший на свободу человек, совершивший особо тяжкое преступление, ограничен в правах на протяжении нескольких лет”, – пояснил он.

Борисов подчеркнул, что дальнейшие пути, механизмы регулирования требуют широкой дискуссии: такой прямой зависимости, что “если ты иностранный агент, значит ты поражен в избирательных, то есть политических, правах, не должно быть”.

Член СПЧ считает, что определенные меры против влияния Запада, международного влияния на российские выборы должны быть предприняты, но “они должны соответствовать и конституции, и нашим российским обязательством перед международным сообществом”.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *