В Совфеде прокомментировали идею о недопуске до выборов физлиц-иноагентов

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Действующая Конституция РФ не запрещает физлицам-иноагентам участвовать в выборах, но избиратель должен знать, что этот гражданин ведет политическую деятельность с использованием зарубежных средств, заявил РИА Новости в понедельник глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Ранее бизнес-сообщество направило обращение на имя спикеров Госдумы и Совфеда Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко за подписью президента Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма “Аванти” Рахмана Янсукова, где предлагается парламенту внести поправки в законодательство, которые не позволят физлицам-иноагентам и их близким родственникам принимать участие в российских выборах всех уровней, а также отмечается, что предотвращение возможного участия в выборах в Госдуму Юлии Навальной позволит предотвратить “белорусский сценарий”. Володин, комментируя это предложение, заявил, что любая инициатива требует обсуждения, и добавил, что само обращение в Госдуму не поступало.

“Действующая Конституция содержит ряд ограничений для участия граждан в выборах, так называемое активное и пассивное право. Так, не может быть избран гражданин с непогашенной судимостью, имеющий иностранное гражданство, есть ограничения по возрасту, признанный судом недееспособным”, – сказал Климов.

Вместе с тем, основной закон страны “не запрещает физлицам-иноагентам участвовать в выборах, но избиратель должен знать, что этот гражданин ведет политическую деятельность с использованием зарубежных средств”, добавил он.

Климов – один из авторов законодательных инициатив, по которым вводится понятие физлицо-иноагент. К ним могут быть приравнены граждане, ведущие политическую деятельность или собирающие в РФ “чувствительную” информацию с использованием иностранного финансирования.

Комментируя предложение бизнес-сообщества, сенатор отметил, что “обсуждать можно любые инициативы”.

Author: wedocount

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *